Голева Галина Геннадьевна
ГолеваГалина Геннадьевна

заведующий кафедрой, доцент

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Родилась 1 января 1964 года в селе Ильинка, Доволенского района, Новосибирской области.
В 1981 поступила в Воронежский СХИ, который закончила с отличием в 1986 г. По окончании обучения была присвоена квалификация ученый агроном селекционер-семеновод.
С 1989 г. проходила обучение в очной аспирантуре на кафедре селекции и семеноводства.
Работает на кафедре с 1995 г. Сначала ассистентом, потом старшим преподавателем (1999 г.), доцентом (2002 г.), заведующей кафедрой (2018 г.).
В 1997 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных культур по специальности 06.01.05 селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений на тему «Изучение продуктивности и  ее  элементов сортов  озимой пшеницы (TR.  AESTIVUM) при селекции на гомеостатичность в условиях Центрального Черноземья»
В 2019 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных культур по специальности 06.01.05 селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений на тему: «Морфо-биологические и селекционные аспекты формирования продуктивности озимой пшеницы (TRITICUM AESTIVUM L.) в Центральном Черноземье»
По результатам научных исследований в соответствии с решениями Государственной комиссии РФ по охране селекционных достижений были выданы авторские свидетельства на сорт озимой пшеницы АЛАЯ ЗАРЯ (А.с. № 45757 ) и сорт сои Воронежская 31 (А.С. № 43298) и два патента (Патент на селекционное достижение № 3599 Соя Воронежская 31. Зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 19.04.2007 г.; Патент на селекционное достижение № 5407 Пшеница мягкая озимая АЛАЯ ЗАРЯ зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 21.05.2010 г.). Сорт озимой пшеницы АЛАЯ ЗАРЯ заслужил высокую оценку специалистов ряда хозяйств Воронежской области
В 2011 г. принимала участие, а 2012 и 2018 гг. руководила проведением научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза РФ за счет средств федерального бюджета.
Осуществляет руководство научными исследованиями аспирантов и соискателей кафедры. Область научных интересов: селекция сортов озимой пшеницы и сои с высоким адаптивным потенциалом, влияние агроприемов и приемов послеуборочной подработки семян на их урожайные и адаптивные свойства.
Читает курсы: биометрия, селекция и семеноводство, семеноводство и семеноведение, сортовой и семенной контроль, общая селекция.
Иностранный язык: английский

Список подразделений:
Список научных работ:
По результатам научных исследований опубликовано более 100 научных и учебно-методических работ.