ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Курносов Андрей Павлович
КурносовАндрей Павлович

профессор

доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии аграрного образования, Заслуженный профессор Воронежского государственного аграрного университета.

Родился 26 марта 1931 г. в с. Чекмари Сосновского района Тамбовской области. В 1956 году с отличием окончил Воронежский СХИ по специальности «ученый агроном-экономист». После окончания института работал ассистентом кафедры организации социалистических сельхозпредприятий Воронежского СХИ, лектором Воронежского обкома КПСС, проходил обучение в аспирантуре. С февраля 1966 г., с момента основания кафедры экономико-математических методов и вычислительной техники, по февраль 1999 г. являлся ее заведующим. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность сельскохозяйственных культур, отраслей в колхозах и перспективы их развития». В 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Оптимизация отраслевой структуры производства в специализированных хозяйствах, производящих продукцию животноводства на промышленной основе». В 1978 г. присвоено ученое звание профессора.
На протяжении всех лет работы вел активную научную, учебно-методическую и общественную работу. С 1976 г. по 1978 г. работал на Кубе в должности Советника директора Института экономики университета Камагуэй. В 1978-1979 гг. являлся ректором Воронежского сельскохозяйственного института. С 1986 г. по 2001 г. - председатель диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. В настоящее время является членом диссертационного совета.
Награжден орденами Дружбы и «Знак почета», медалями «За доблестный труд», «50 лет начала освоения целинных земель» и «Ветеран труда», знаками отличия «За заслуги перед Воронежской областью», «Благодарность земли Воронежской». За участие в коллективной монографии «Проблемы функционирования различных форм предпринимательства в аграрной сфере» в 1997 г. был награжден золотой медалью ВВЦ. В 2017г. награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации.
За время работы опубликовано более 350 печатных работ. Является автором учебников «Вычислительная техника и экономико-математические методы в сельском хозяйстве», «Вычислительная техника и программирование». При его личном участии подготовлены и изданы учебник и практикум по дисциплине «Информатика» и 47 учебных пособия.
Под его руководством преподавателями, аспирантами и соискателями кафедры были защищены 3 докторские и 30 кандидатских диссертаций. Основные результаты научных исследований были опубликованы в 28 монографиях.

Список подразделений: