ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Тертычная Татьяна Николаевна
ТертычнаяТатьяна Николаевна

профессор

доктор сельскохозяйственных наук

Телефон: (473)253-74-88

Кабинет: 172, главный корпус

В 1991 году с отличием окончила Воронежский технологический институт по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов» и поступила в аспирантуру на кафедру биохимии и микробиологии ВТИ. В 1994 году под руководством профессора Жеребцова Н.А. и доцента Корнеевой О.С. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Биосинтез и некоторые физико-химические свойства инулазы Aspergillus awamori ВКМF-2250».
С 1995 года – ассистент кафедры «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» Воронежской государственной технологической академии.
С 1998 года по 2011 год – доцент кафедры технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции Воронежского государственного аграрного университета.
В 2002 году Администрация Воронежской области объявила благодарность за научную разработку «Тритикале. Интенсификация зернового производства.
С 6 октября по 17 октября 2003 года проходила краткосрочные курсы повышения квалификации в Воронежском межрегиональном институте переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности по программе «Интенсификация и совершенствование технологических процессов хлебопекарного производства»; с 28 января по 9 февраля 2008 года – по программе «Совершенствование технологии кондитерского производства»; с 7 апреля по 18 апреля 2008 года – по программе «Совершенствование технологии производства пива».
Результаты научных исследований легли в  основу отчетов гранта Российского Гуманитарного научного фонда (проект №  07-02-00368а).
В 2010 г. защитила диссертацию на соискание доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Теоретические и практические аспекты  использования тритикале  в  производстве хлебобулочных и мучных  кондитерских  изделий  повышенной  пищевой  ценности». Научный консультант – заведующий кафедрой технологии переработки растениеводческой продукции Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Манжесов В.И.
С 2011 года – профессор кафедры  технологии переработки растениеводческой продукции ВГАУ имени императора Петра I.
Выполняет все виды учебной нагрузки: читает лекции, проводит практические и лабораторные занятия, руководит учебной и производственной практикой, курсовым и дипломным проектированием. Под руководством Тертычной Т.Н. проводятся консультации аспирантов, научные дипломные работы, которые посвящены вопросам повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
В 2011 году в составе авторского коллектива награждена дипломом лауреата премии правительства Воронежской области за создание учебника «Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции».
За многолетний труд, большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и в связи со 100-летием образования университета награждена Почетной грамотой Управы Центрального района городского округа г. Воронежа (2012 г.).
В соавторстве опубликовано 310 работ, в том числе 249 научных, 3 учебника, 4 монографии, 15 учебных пособий, 64 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 150 тезисов докладов и статей, 5 патентов РФ, 45 учебно-методических работ.
Преподаваемые дисциплины: «Технология хлебопекарного производства», «Технология переработки продукции растениеводства», «Инновационные технологии», «Введение в технологию продуктов питания» на факультете технологии и товароведения.
С 18 августа по 28 августа 2014 года проходила краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «Новые направления развития сельского хозяйства в Европейском Союзе» в Чешском университете естественных наук (г. Прага).

Список подразделений: