ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Кафедра технологического оборудования и процессов перерабатывающих производств, механизации с.-х. и безопасности жизнедеятельности / История кафедры

Кафедра «Технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности» (ТОПППМСХиБЖД) образована приказом ректора ВГАУ от 03 июля 2018 г. путем слияния двух кафедр «Безопасности жизнедеятельности, механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Процессов и аппаратов перерабатывающих производств».
Кафедра «Безопасности жизнедеятельности, механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции» (БЖ, МЖ и ПСХП) была образована путем слияния двух кафедр «Безопасности жизнедеятельности» и «Механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции». Занятия по охране труда и гражданской обороне сотрудники кафедр проводили с 1968 года на всех факультетах института. Заведующими кафедрой гражданской обороны были соответственно полковник запаса Карцев К.Е., Герой Советского Союза генерал-майор Куманичкин А.С., доцент, полковник в отставке Мясников Е.В. Заведующими кафедрой охраны труда были соответственно ст. преподаватель Орлов Н.Н. (1969-1972гг.), доцент Голобородько А.А. (1972-1982гг.), доцент Писарев В.И. (1982-2006гг.), доцент Галкин Е.А. (2007-2013гг).
Кафедра «Механизация животноводства» создана в 1961 году при реорганизации кафедры сельскохозяйственных машин. Заведующими кафедрой в разное время были: доцент Р.В.Лавров, профессор В.А.Елисеев, доценты Н.С.Дорофеев, А.А.Сундеев, профессор В.В.Труфанов.
Кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств получила название в результате реорганизации, проведенной в вузе в 2011 году, до этого она имела название процессов и аппаратов пищевых производств, и была образована 11 июля 1995 г. Заведующим кафедрой был кандидат технических наук, доцент Воронцов Владимир Васильевич. В состав кафедры уже тогда входили специализированные лаборатории: по технологическим дисциплинам; теплотехнике; процессам и аппаратам пищевых производств; оборудованию и автоматизации перерабатывающих производств.
Сотрудники кафедры технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности работают над совершенствованием процессов и технических средств механизации продукции растениеводства и животноводства, улучшением экологии производства сельскохозяйственной продукции и безопасности жизнедеятельности, а также совершенствованием технологий и оборудования перерабатывающих производств.
Основные направления научной деятельности кафедры сегодня: «Совершенствование процессов и технических средств для получения качественного продовольственного зерна и семян», «Разработка инновационных технологий и технических средств для производства комбикормов муки», «Совершенствование технологий и технических средств производства  молока», «Совершенствование технологий и технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности предприятий и отраслей АПК», «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий комплексной переработки зернобобовых и масличных культур», «Разработка рецептуры напитков брожения на основе плодового сырья», «Исследование растительных масел для получения продуктов с заданным жирнокислотным составом», «Переработка зерна яровой пшеницы с целью получения функциональных пищевых продуктов».
Научные разработки кафедры экспонировались на ВДНХ СССР и выставках «Агробизнес Черноземья», опубликованы в многочисленных статьях. В последние годы сотрудники кафедры защитили диссертации: Андрианов Е.А. – диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, Попов Н.А. – кандидата технических наук, Андрианов А.А. – кандидата сельскохозяйственных наук, Высоцкая Е.А.- доктора биологических наук.
В настоящее время кафедру возглавляет Высоцкая Елена Анатольевна.
Профессорско-преподавательский состав кафедры обладает высоким профессионализмом и творческим потенциалом. Укомплектованность штатного расписания профессорско-преподавательским составом составляет 100%.
Активное участие в учебном процессе принимают представители ведущих агрохолдингов и крупных предприятий пищевой промышленности Российской Федерации.
На кафедре функционируют современные лаборатории, где студенты получают практические навыки.
Учебный процесс ведется с использованием современных методик обучения: IT-технологий; слайд-презентаций; деловых игр; кейс-технологий; тренингов; мастер-классов. Организуются экскурсии и занятия на производственных площадках профильных предприятий АПК.
С целью совершенствования учебного процесса и качественной подготовки обучающихся преподаватели кафедры осуществляют непрерывную учебно-методическую работу: разрабатывают учебно-методические комплексы и рабочие программы, готовят методические указания и учебные пособия по дисциплинам кафедры, обновляют лекционный материал, задания для лабораторного практикума и самостоятельной работы, тестовые материалы для контроля уровня качества знаний. Разработаны учебно-методические комплексы всех преподаваемых на кафедре дисциплин.
Ведется активная научная, воспитательная и общественная работа.
Профессорско-преподавательский состав постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство, педагогический уровень, знания и умения в профессиональной области.