Кафедра «Технологии переработки растениеводческой продукции» была создана в июле 2011 года в связи с созданием нового факультета «Технологии и товароведения».
Кафедра была образована в результате реорганизации кафедры «Технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции»
Кафедра прошла большой исторический путь, который неразрывно связан со становлением и развитием Воронежского аграрного университета имени императора Петра I.
Кафедра «Технологий хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции» была создана в ноябре 2005 года в связи с открытием в 1993 году технологического факультета на базе кафедры «Технологий хранения и переработки растениеводческой продукции».
В свою очередь, кафедра «Технологий хранения и переработки растениеводческой продукции» была основана в 1993 году путем реорганизации кафедры «Физиологии растений и хранения растениеводческой продукции».
Кафедра «Физиологии растений и хранения растениеводческой продукции», была создана в 1986 году путем реорганизации кафедры «Физиологии растений, овощеводства и хранения сельскохозяйственной продукции». Первым ее руководителем был профессор Риттер Г.Э., известный специалист по азотному питанию растений.
В 1919 году заведующим был избран профессор Благовещенский А.В. Затем она влилась в кафедру ботаники, которой руководил профессор Б.А. Келлер Б.А.
В 1929 году была создана кафедра физиологии и микробиологии во главе с профессором Буромским И.Д. Затем ее возглавляли профессора Черемисинов Н.А., Зелько А.А. и доцент Д.Д. Калинников Д.Д.
В 1954 году была организована кафедра «Овощеводства и хранения сельскохозяйственной продукции».
С 1957 по 1981 годы ее возглавлял профессор Матвеев В.П., внесший большой вклад в подготовку специалистов по овощеводству.
С 1981 по 1986 годы кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук профессор Алексеев Р.В., которым были проведены широкие, в теоретическом плане, исследования по использованию гетерозиса в овощеводстве.
С 1986 по 1996 годы кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук профессор Горбунов Н.Н. В этот период времени на кафедре велись занятия по таким дисциплинам, как физиология растений, микробиология, биохимия, радиобиология, стандартизация, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Научные исследования сотрудников кафедры были направлены на повышение сохранности и семенной продуктивности маточных корнеплодов сахарной свеклы и моркови, а также на разработку рекомендаций по применению регуляторов роста.
С 1996 года кафедру возглавлял доктор сельскохозяйственных наук профессор Манжесов В.И.
В настоящее время на кафедре насчитывается 11 преподавателей. Из них два доктора с.-х. наук, профессора, девять кандидатов наук (в том числе пять доцентов, три старших преподавателя и один ассистент). Общая остепененность на кафедре составляет 100 %.
Занятия сотрудниками кафедры ведутся на пяти факультетах по дисциплинам: технология хранения растениеводческой продукции; стандартизация и сертификация; технология хлебопекарного производства; технология производства муки и круп; технология переработки плодов и овощей; технология переработки растениеводческой продукции, менеджмент качество продукции растениеводствa и др.