ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Наука

Сотрудниками кафедры ведется активная научно-исследовательская работа по 15 разделам. В этой связи на кафедре разработан и утвержден перспективный до 2025 года план НИР. Данным планом предусмотрено два приоритетных направления исследований: совершенствование технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; создание новых продуктов питания функционального назначения на основе нетрадиционного сырья растительного и животного происхождения.
По итогам научной работы в период с 2016-2020 гг. получено десять патентов, разработано пять пакетов НТД на новые виды продуктов, опубликовано свыше 600 печатных работ, в т.ч. в центральной печати – 97, издано 6 монографий, изданы учебники и учебные пособия: «История производства жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства», «История производства и переработки сельскохозяйственной продукции», рекомендованные УМО по агрономическому образованию для профильных ВУЗов Российской Федерации.
На кафедре успешно функционирует научная школа под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Манжесова В.И., аспирантура по специальности «Основы экологически безвредных, высокотехнологичных способов хранения и комплексной переработки сельскохозяйственной продукции». За последние годы были подготовлены и успешно защищены одна докторская, 6 кандидатских диссертаций. Ведется подготовка кадров высшей квалификации по направлению «Промышленная экология и биотехнологии» по двум образовательным программам: «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, плодоовощной продукции и виноградарства»; «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».
В рамках НИР на кафедре ТХПСХП ведется научно-исследовательская работа со студентами факультета технологии и товароведения II, III и IV курсов. В течение года по разработанному графику проводятся заседания научного студенческого кружка, на которых студенты делают доклады по теме своих исследований. Основные тематики НИРС:
1. Перспективы производства растениеводческой продукции с использованием передовых технологий;
2. Особенности производства комбинированных продуктов функционального значения на основе комплексной переработки злаковых, бобовых и крупяных культур;
3. Изучение способов переработки плодов и овощей различных сортов;
4. Использование нетрадиционного сырья в разработке рецептур и технологии хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности.
С целью развития перспективных технологических рынков в рамках производства продуктов здорового и персонифицированного питания, развития «зеленой экономики» разработан проект «Биотехнологии рециклинга продуктов переработки рапса и подсолнечника». Ведется работа над проектом по укрупненной тематике «Продукты с биопротекторными свойствами для персонифицированной коррекции иммунного, антиоксидантного, метаболического статуса живых систем».
Студенты участвуют в научно-студенческих конференциях, по итогам которых выбираются наилучшие доклады и публикуются в открытой печати.
Ежегодно по итогам работы студенческого кружка в виде научных докладов готовятся к защите дипломные работы. Работы студентов отмечены призовыми дипломами на II и III этапах Всероссийского конкурса на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Сотрудники кафедры выполняли работу по гранту РГНФ № 15-02-00148а «Повышение экономической эффективности производства пищевых продуктов АПК России на основе разработки прогрессивных технологий и рационального использования растительного сырья,  гранту Воронежского ГАУ) «Разработка биотехнологических подходов к производству продуктов питания функционального назначения с использованием пробиотических комплексови растительных компонентов Центрально–Черноземного региона», ежегодно участвуют в конкурсах инновационных проектов по ЦЧР.
На кафедре ведется хоздоговорная работа с предприятиями ЦЧР: «Получение микробиологических препаратов для растениеводства; лабораторные и полевые исcледования их действия на с/х культуры», «Анализ современных тенденций развития техники и технологий переработки молока»,  «Разработка биотехнологий жидких кормовых продуктов на основе подсолнечного шрота».
Работа кафедры неоднократно оценивалась почетными грамотами и благодарностями Минсельхоза РФ, областной администрации и Воронежского ГАУ.