ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции / Наука

Сотрудниками кафедры ведется активная научно-исследовательская работа по 15 разделам. В этой связи на кафедре разработан и утвержден перспективный до 2016 года план НИР. Данным планом предусмотрено два приоритетных направления исследований: совершенствование технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; создание новых продуктов питания функционального значения на основе нетрадиционного сырья.
По итогам научной работы в период с 2007-2011 гг. получено шесть патентов, разработано восемь пакетов НТД на новые виды продуктов, опубликовано свыше 300 печатных работ, в т.ч. в центральной печати – 87, издано восемь монографий, издано два учебника: «Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции», «Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции», рекомендованные УМО по агрономическому образованию для профильных ВУЗов Российской Федерации. Получена поддержка федеральных проектов в форме грантов РГНФ, в частности:
-№ 06-02-56202 а/Ц «Повышение экономической эффективности перерабатывающих предприятий АПК ЦЧР за счет разработки принципиально новых технологий производства продуктов питания функционального назначения на основе комплексного использования ресурсов и применения методов биотехнологии»
-№ 07-02-00368а «Технико-экономическое обоснование новых технологий хлеба и мучных кондитерских изделий на основе районированных и перспективных для ЦЧР сортов тритикале»
-№ 08-02-00434а «Повышение экономической эффективности предприятий по переработке плодов и овощей на основе применения ферментных препаратов и расширения ассортимента вырабатываемой продукции»
-№ 11-02-00177а «Технико-экономическое обоснование разработки биологически полноценных, структурированных продуктов питания на основе рационального использования сырьевых ресурсов ЦЧР животного и растительного происхождения»
-№ 11-02-00574а «Повышение экономической эффективности мясоперерабатывающих предприятий ЦЧР на основе использования прогрессивных технологий и рационального использования сырьевых ресурсов АПК»
На кафедре успешно функционирует аспирантура по специальности 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. За последние годы были подготовлены и успешно защищены одна докторская и 12 кандидатских диссертаций.
В рамках НИР на кафедре ТПРП ведется научно- исследовательская работа со студентами технологического факультета III, IV и V курса. В течение года по разработанному графику проводятся заседания научного студенческого кружка, на которых студенты делают доклады по теме своих исследований. Основные тематики НИРС:
1. Перспективы производства растениеводческой продукции с использованием передовых технологий;
2. Особенности производства комбинированных продуктов функционального значения на основе комплексной переработки злаковых, бобовых и крупяных культур;
3. Изучение способов переработки плодов и овощей различных сортов;
4. Использование нетрадиционного сырья в разработке рецептур и технологии хлебобулочных изделий.
Ежегодно студенты участвуют в научно-студенческих конференциях, по итогам которых выбираются наилучшие доклады и публикуются.
Ежегодно по итогам работы студенческого кружка в виде научных докладов готовятся к защите дипломные работы.
Работа кафедры неоднократно оценивалась почетными грамотами и благодарностями минсельхоза РФ, областной администрации и Воронежского ГАУ.