Научно-исследовательская работа кафедры товароведения и экспертизы товаров ведется в рамках НИР факультета технологии и товароведения «Научно-практическое обоснование производства и исследование потребительских свойств сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров».
Тема НИР кафедры «Научно-практическое обоснование производства и исследование потребительских свойств сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров» реализуется в следующих приоритетных направлениях:
1. Разработка технологий, оценка потребительских свойств и конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и продуктов растительного происхождения.
2. Оценка потребительских свойств и конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и продуктов животного происхождения.
3. Информационное обеспечение в сфере сельского хозяйства и продовольственных товаров.
В рамках научно-исследовательской деятельности кафедры открыта научная школа «Научные основы экологически безвредных, высокотехнологичных способов хранения и комплексной переработки сельскохозяйственной продукции» с участием д.т.н., профессора Дерканосовой Н.М., д.т.н., доц. Шеламовой С.А.
На кафедре выполнялись научно-исследовательские работы по грантам и госконтрактам:
- госконтракты – «Организация и проведение семинаров по вопросам защиты прав потребителей», «Организация и проведение отраслевого и профессионального рейтингового конкурса по вопросам защиты прав потребителей»;
- государственные задания Минсельхоза России – «Разработка порядка учета сведений о результатах лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции и объема сведений, подлежащих обязательному учету», «Разработка технологий переработки зерна, контроля качества зерна и хлебопродуктов»;
- государственное задание Департамента промышленности, предпринимательства и торговли Воронежской области – «Оказание услуг по организации и проведению семинаров по вопросам защиты прав потребителей для представителей органов местного самоуправления области, руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка Воронежской области»;
- гранты: «Поддержка научных исследований студентов» (ООО «ПепсиКо Холдингс»); «Конкурс экспертов» (РГНФ); внутривузовские гранты - «Современные информационные технологии дистанционного обучения в создании электронной информационно-образовательной среды для учебной и научной деятельности», «Разработка импортозамещающей технологии пищевых красителей натурального происхождения и их применение в кондитерской промышленности», «Разработка способов использования потенциала амаранта в технологиях пищевых продуктов функционального назначения», «Научно-исследовательская производственная пасека».
Результаты научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава кафедры ежегодно докладываются и обсуждаются на Международных, Российских и региональных конференциях, публикуются в научных изданиях, сборниках трудов, материалах конференций. Среди них журналы из списка ВАК – «Хлебопродукты», «Технология и товароведения инновационных пищевых продуктов», «Вестник Воронежского государственного аграрного университета» и др.
По результатам НИР профессорско-преподавательского состава кафедры опубликованы монографии: «Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы», «Прогноз научно-технологического развития Воронежской области по направлению «АПК и пищевая промышленность до 2013 года», «Обогащенные пищевые продукты: разработка технологий обеспечения потребительских свойств», «Проектирование и обеспечение качества пищевых продуктов (на примере хлебобулочных изделий)» и др.
За последние 5 лет опубликовано более 200 статей, издано 21 учебное пособие.
Технические решения, предложенные сотрудниками кафедры, защищены авторскими свидетельствами и патентами на изобретения, получены патенты на совместные разработки с ведущими региональными предприятиями-производителями продуктов питания.
Научно-исследовательские разработки профессорско-преподавательского состава кафедры удостоены наград на выставках и конкурсах различного уровня - золотые медали выставки «ВоронежАгро», «Территория вкуса», «Агросезон» и др.
На кафедре проводится ежегодная научная конференция профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов. Доклады и выступления публикуются в сборнике трудов факультета технологий и товароведения.
Активное участие в научно-исследовательской работе кафедры принимают студенты. Исследования проводятся в области маркетинговых исследованиях потребительского рынка, определения удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг, оценки качества товаров, разработки технологий совершенствования потребительских свойств пищевых продуктов и других направлениях в области товарного менеджмента.
Результаты научных исследований студентов докладываются и обсуждаются на конференциях различного уровня, включая ежегодную конференцию вуза, публикуются в научных журналах, материалах конференций и сборниках трудов, выставляются на конкурсах различного уровня. Студенты и аспиранты кафедры на протяжении ряда лет являются победителями и призерами II и III этапов конкурса научно-исследовательских работ Министерства сельского хозяйства РФ, победителями Всероссийского конкурса на лучшую студенческую работу «Актуальные проблемы развития торговли и пищевой промышленности».
На кафедре ведется активная подготовка педагогических кадров, открыта аспирантура.
Коллективом кафедры оказывается методическая и практическая помощь по организации производства продуктов животноводства, товаров зерномучной и кондитерской группы фермерским хозяйствам, предприятиям пищевой промышленности и индивидуальным предпринимателям.