Факультет технологии и товароведения образовался в результате реорганизации, прошедшей в университете в 2011 г. К технологическому факультету были присоединены две кафедры – товароведения и экспертизы товаров и кафедра химии.
В состав факультета технологии и товароведения входят четыре кафедры: технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации с.-х. и безопасности жизнедеятельности; товароведения и экспертизы товаров и кафедра химии.
Технологический факультет был открыт 1 января 1993 г. на основании решения Главного Управления высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ. Это был первый факультет подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России. На нем планировалось осуществлять подготовку кадров по специальности 3118 «Технология хранения и переработки растениеводческой продукции».
Исторические корни факультета лежат еще в 30-х годах ХХ века. Изначально технологическое отделение агрономического факультета СХИ возникло в 1929 г. Здесь впервые в центральном Черноземье осуществлялась подготовка инженерных кадров и инженерно-технических работников пищевых предприятий Черноземного региона (в то время в ЦЧО насчитывалось около 580 различных предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственного сырья).
В 1929 г. это отделение при активном участии профессора Думанского А.В. было преобразовано в технологический факультет. Третьего июня 1930 г. секретариат обкома ВКП(б) ЦЧО принял решение о реорганизации этого факультета в ВУЗ, а 14 марта 1933 г. было принято Постановление СНК РСФСР о финансировании Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности. Эта дата является официальным днем рождения Воронежской государственной технологической академии, возникшей на базе Воронежского СХИ, которая в 2011 г. получила статус Воронежского государственного университета инженерных технологий.
Основателем технологического факультета и его первым деканом с 1993 по 1996 годы был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Николаевич Горбунов. С 1987 г. Он руководил кафедрой физиологии растений и хранения сельскохозяйственной продукции, которая после образования технологического факультета стала называться кафедра технологий хранения и переработки растениеводческой продукции.
С 1996 по 1997 годы обязанности декана факультета исполнял кандидат технических наук, доцент Кокин Владимир Казьмич.
С 1998 по 2003 годы деканом факультета был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Манжесов Владимир Иванович. С 1996 г. он работает в должности заведующего кафедрой технологий хранения переработки и стандартизации сельскохозяйственной продукции, сейчас кафедра носит название технологии переработки растениеводческой продукции. Основное научное направление исследований – разработка безотходных биотехнологий продуктов питания.
С 2003 по 2004 годы деканом факультета являлся кандидат технических наук, доцент Воронцов Владимир Васильевич. До поступления на работу в Воронежский СХИ работал на хлебозаводе в должности главного инженера. С 1971 г. – на кафедре машин и аппаратов пищевых производств Воронежского технологического института. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1993 по 2004 гг. работал на кафедре процессов и аппаратов пищевых производств в должности заведующего.
С 2004 по 2012 г деканом технологического факультета являлась кандидат технических наук, доцент Котик Ольга Александровна.
С 1995 г. работает доцентом кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств, в настоящее время- кафедре технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности. Основное направление научных исследований «Разработка рецептур безалкогольных напитков и кваса, обогащенных биологически активными растительными добавками». С 2000 г. является председателем профбюро технологического факультета.
После присоединения к технологическому факультету кафедры товароведения и экспертизы товаров изменилось название: он стал называться факультетом технологии и товароведения.
С декабря 2012 г по июнь 2015 г факультетом руководила доктор технических наук, профессор Дерканосова Наталья Митрофановна. Научное направление: разработка технологий повышения потребительских свойств хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения. Эксперт по сертификации хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и сахара в системе ГОСТ Р. В настоящее время - врио проректора ВГАУ по учебной работе.
С июля 2015 по январь 2018 г. факультет возглавляла доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Королькова Надежда Валентиновна. Основное направление научной деятельности: «Развитие физико-химических основ производства растительных масел для получения продуктов с заданным жирнокислотным составом».
С января 2018 года факультетом руководит профессор, доктор биологических наук. Высоцкая Елена Анатольевна. В это же время к факультету была присоединена кафедра безопасности жизнедеятельности, механизации животноводства и переработки сх продукции, которой руководила Елена Анатольевна. Основная область научной деятельности: изучение приемов и способов оптимизации экологического состояния и биоресурсного потенциала базовых компонентов агроэкосистем ЦЧР.