ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

Факультет технологии и товароведения / Наука

Научно-исследовательская работа на факультете технологии и товароведения осуществляется кафедрами совместно с научно-исследовательскими подразделениями, студенческими научными организациями, временными творческими коллективами, используя научно-производственную базу, в структуру которой входят: учебно-научно-технологический центр «Агротехнология»; учебно-научно-производственный комплекс «Агропереработка»; учебно-инжиниринговый центр «Сервис-Инжиниринг»; Центр биотехнологических исследований.
Работа осуществляется под руководством профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников. Активное участие в реализации научных направлений факультета принимают аспиранты, магистранты, студенты.
Научно-исследовательская работа факультета ведется согласно утвержденному плану по комплексной теме «Обеспечение безопасности производственных процессов, совершенствование   оборудования и технологий производства и переработки  сельскохозяйственного сырья, оценка качества и безопасности продовольственных товаров  и объектов окружающей среды». Включает следующие подразделы:
- Разработка методов мониторинга качества и безопасности продовольственных товаров и объектов окружающей среды;
- Разработка экологически безвредных, высокотехнологичных способов хранения и комплексной переработки сельскохозяйственной продукции;
- Обеспечение безопасности производственных процессов, совершенствование   оборудования и технологий   производства  и  переработки  сельскохозяйственного сырья;
- Научно-практическое обоснование технологий и исследование потребительских свойств сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

Научные разработки и проекты регулярно участвуют в выставках и ярмарках различного уровня.
Стратегическими предприятиями-партнерами ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ являются: ООО «ЭкоНива», ООО УК «Дон-Агро», АО «Молвест», ООО «АПК Агроэко», ООО НПКФ «Агротех-Гарант», ПАО «Группа Черкизово», ООО «Ряба», ГК «ЭФКО», Агропромышленный холдинг «Мираторг» и др.
Основными направлениями научной деятельности являются:
- разработка современных технологий хранения с.-х. продукции, производство продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности;
- исследование факторов, формирующих качество и функциональную направленность продуктов питания;
- изучение и реализация биопотенциала ресурсов перерабатывающих отраслей АПК на основе методов биотехнологии и пищевой комбинаторики для повышения пищевой ценности продуктов питания и придания функциональных свойств;
- разработка технологии безопасных функциональных продуктов питания и натуральных биокорректоров пищевых рационов на основе исследования и реализации биотехнологического потенциала ресурсов молочной отрасли.
Ежегодно проводятся научные, научно-технические и научно-методические мероприятия международного, всероссийского и регионального уровней. Наиболее значимые: ежегодные международные научно-практические конференции «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции», «6th International Conferenceon Agriproducts processing and Farming», VI открытый Международный Интернет-конкурс «Химия и биология - основа жизни», Всероссийская научно-практическая конференция ППС «Технология и товароведение. Современность и перспективы».
За последние 5 лет подготовлено и опубликовано свыше: 15 монографий, 70 патентов, 150 статей в журналах, входящих в RSCI, 400 статей в журналах, входящих в РИНЦ. Публикации размещены также в изданиях, индексируемых в международных базах данных.    
Результаты научно-исследовательских работ ученых публикуются в научно-практическом журнале «Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции», включенном в перечень РИНЦ.
Активно ведутся научно-исследовательские работы по выполнению государственных заданий; в рамках грантов и конкурсов; на хоздоговорной основе. Ряд разработок ученых факультета не имеет аналогов в России.
Сформированы и успешно функционируют следующие научные школы: «Химия»; «Научные основы экологически безвредных, высокотехнологичных способов хранения и комплексной переработки с.х. продукции».
Факультет развивает долговременные связи с ведущими зарубежными научно-образовательными центрами в виде академических обменов, стажировок преподавателей и ученых; активно привлекаются зарубежные специалисты и исследователи к научной и образовательной деятельности; расширяется количество участников, обучающихся в совместных международных программах и проектах. Международные контакты осуществляются с партнерами следующих стран: Республика Беларусь, Сербия, Босния и Герцеговина, Германия, Франция, Италия, КНР, Киргизская Республика, Республика Казахстан, Республика Молдова, Словацкая Республика, Республика Таджикистан, Турция, Чехия. Преподаватели и студенты факультета на регулярной основе участвуют в академическом и научном обмене со странами Европы и Азии, расширяя не только свой культурный, но и профессиональный кругозор.