ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

История / Довоенные годы



После принятия первого пятилетнего плана развития и реконструкции страны (1928–1932 гг.) перед высшими сельскохозяйственными учебными заведениями страны были поставлены совсем другие задачи, так как опыта подготовки кадров для работы в крупных государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий не было.
Такая перестройка очень сказалась на учебно-воспитательном процессе. Институт располагал по тем временам довольно качественным профессорско-преподавательским составом: профессоров было 38, доцентов — 14. Однако среди преподавателей не было единства мнений о путях дальнейшего развития сельского хозяйства страны.
За годы первой пятилетки в СХИ, как и во многих сельскохозяйственных вузах страны, произошли серьезные изменения в организационной структуре, в формах и методах учебно-воспитательного процесса.
В конце 1929 года в институте организуются новые факультеты — совхозфак и колхозфак. В институт на учебу пришли по направлениям парттысячники и профтысячники, которые сыграли большую роль в укреплении работы института.
Открылись широкие возможности привлечь на учебу в институт бывших батраков. (Первые 300 батраков были приняты на рабфак с последующим переводом их на батрацкие курсы). Для скорейшей подготовки специалистов социалистического сельского хозяйства срок обучения на батрацких курсах был значительно сокращен.
Колхоз- и совхозфаки просуществовали недолго. В 1930/31 учебном году в институте функционировали факультеты: зерновой, свекловичный, рабфак и механизации. Создание факультета механизации было крупным событием в истории Воронежского сельскохозяйственного института.
В 1930–1931 гг. сельскохозяйственный институт был разделен на 6 институтов: сельскохозяйственный (затем он был переименован в институт зерновых культур и сахарной свеклы, в ходе реорганизации получил окончательное название — агроинженерный институт), механизации сельского хозяйства, химико-технологический, лесотехнический, землеустроительный и птицепромышленности.
В дальнейшем как самостоятельные, созданные на базе соответствующих факультетов ВСХИ, сохранились Воронежский технологический и Воронежский лесотехнический институты. Технологическое отделение агрономического факультета СХИ возникло еще в 1923 г.
Здесь впервые в Центральном Черноземье осуществлялась подготовка инженерных кадров, а также переподготовка инженерно-технических работников пищевых предприятий всего Черноземного района.
В 1929 г. это отделение при активном участии профессора А. В. Думанского было преобразовано в технологический факультет. Третьего июня 1930 г. секретариат обкома ВКП(б) ЦЧО принял решение о реорганизации этого факультета в вуз. Вновь созданный институт вначале размещался в химическом корпусе СХИ. Поскольку он не получил еще официального финансирования, то все необходимое для учебного процесса было заимствовано в сельскохозяйственном институте.
И только 14 марта 1933 г. было принято Постановление СНК РСФСР о финансировании Воронежского химико-технологического института пищевой промышленности. Эта дата и является официальным днем рождения Воронежского технологического института, хотя организационно он начал работать с 1930 г.
Агрономический институт (т.е. собственно СХИ) после реорганизации имел полеводческое отделение, где осуществлялась подготовка агрономов-организаторов колхозного производства (колхозфак), и отделение для подготовки агрономов-организаторов для совхозов (совхозфак).
Еще осенью 1929 г. был введен трехлетний срок обучения. В соответствии с этим были переработаны и учебные планы. (меры сами по себе вполне понятные и объяснимые, исходя из стоявших тогда задач). Но выбранная при этом методика преподавания оказалась ошибочной.
Об учебной работе этого периода И. В. Якушкин писал: «Система преподавания коренным образом изменилась осенью 1930 года. Лекционная система сломана…вводится активный метод конвейерной системы…с переходом на непрерывную неделю и непрерывную практику…».
В эти годы на обстановке в вузе, особенно в кадровой политике, сказались отрицательные последствия культа личности. Некоторые работники института были обвинены «во вредительской подрывной работе».
После 1937 г. было объявлено «вредительским» и руководство института». Необоснованные репрессии не обошли и ректора института Я.П. Никулихина. Он был оклеветан и арестован. Его жизнь оборвалась в 1938 г. После XX съезда КПСС Яков Петрович был полностью реабилитирован. Коллектив ВСХИ хранит память об этом талантливом ученом и руководителе института.
Если в 1928 г. в институте 27 профессоров и 16 доцентов, то к 1929 г. насчитывалось только 7 профессоров и 24 доцента. Такое резкое уменьшение кадров высшей квалификации не способствовало улучшению работы вуза. Однако, несмотря на все трудности и сложности, вуз продолжал развиваться. Из года в год увеличивалось количество выпускников.
За 25 лет Воронежский СХИ подготовил 3500 специалистов, в том числе с 1928 по 1939 годы — 2807 человек.