ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ

История / Становление



По проекту контингент студентов через четыре года после основания института должен был составлять 600 человек. Однако из-за начавшейся первой мировой войны финансирование было ограничено, и поэтому в конце 1917 г было закончено строительство только одного учебного здания — химического корпуса, а количество студентов составляло немногим более 300 человек. Это были студенты агрономического и лесного отделений.
Шел 1918 год. Для института по-прежнему остро стоял вопрос о строительстве. В начале года институт направил в Москву свою делегацию во главе с профессором М. П. Дукельским, которая должна была просить средства на строительство и оборудование института в сумме 6,4 миллиона рублей. Каково же было удивление, более того, изумление, когда впервые после 1914 г. Институт получил финансирование в размерах, копейка в копейку, запрошенных институтом. На своем заседании Совет Народных Комиссаров РСФСР под председательством В. И. Ленина 2 июля 1918 г. Полностью ассигновал указанную сумму.
В 1922 г. В состав ВСХИ были переведены женские Высшие агрономические курсы с экономическим и земельным отделениями. В дальнейшем земельное отделение было переименовано в землеустроительное и оно явилось основой нового факультета. К этому времени лесное отделение было преобразовано в факультет.
Уже к 1923 г. в институте были агрономический, землеустроительный и лесной факультеты. В этом же году на агрономическом факультете открылось технологическое отделение, которое затем также было преобразовано в технологический факультет.
В эти же годы Воронежский СХИ тесно сотрудничал в научно-исследовательской работе с Каменностепной опытной станцией и именно здесь установились тесные контакты профессорско-преподавательского состава ВСХИ с Николаем Ивановичем Вавиловым.
Первая встреча воронежских ученых с ним произошла в 1920 г. на съезде по прикладной ботанике, проходившим в Воронеже. На нем он выступил со знаменитым докладом о «Законе гомологических рядов в наследственной изменчивости растений». После Н. И. Вавилова выступили ученые Воронежского СХИ — К. Д. Глинка, Б. А. Келлер, В. Г. Макаров, В. И. Иванов.
27 сентября 1920 г. (по новому стилю), в седьмую годовщину открытия ВСХИ, все руководство съезда и многие делегаты специально посетили институт. В ходе знакомства с жизнью института делегаты съезда пришли к выводу о том, что Воронежский сельскохозяйственный институт»…по своему характеру и по тем творческим силам, которые в нем проявились, представляет собой, несомненно, крупный научный центр, значение которого далеко простирается за пределы области».
В первые годы Советской власти произошла перестройка социального состава студенчества и всего учебно-воспитательного процесса. В институте стали учиться дети преимущественно рабочих и крестьян. Это направление получило название «пролетаризация вуза».
После окончания гражданской войны в институт поступило много молодежи, в том числе участники боевых действий. Они успешно закончили институт. Некоторые из них были оставлены для работы в институте, например, В. И. Рязанов, Н. Н. Орлов, В. Ф. Лейсле. Виктор Филиппович Лейсле проработал в институте более 55 лет, стал профессором, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки. Начала развиваться аспирантура, которую окончили и затем много лет работали в стенах института профессора Д. Ф. Козырев, А. Р. Глазун, Н. П. Александров, Г. А. Тищенков, О. Ф. Лопатина и многие другие.
Молодежь жила в нелегких материальных условиях. В стране еще продолжалась большая работа по преодолению тяжелых последствий империалистической и гражданской войн. Как правило, многие студенты вынуждены были учиться и работать. Садиться за учебник, как писала «Воронежская коммуна», им приходилось «с ноющими от тяжелой работы спиной, руками и ногами…».
В октябре 1925 г. в институте насчитывался 831 студент. Закончили и получили к этому времени диплом о высшем образовании 155 выпускников. Госплан СССР, рассмотрев итоги восстановления сельскохозяйственных вузов страны, определил Воронежскому СХИ второе место, после Тимирязевской академии.
В 1924–1925 гг. правительство ассигновало институту новые крупные сумму на дальнейшее строительство, благоустройство и пополнение учебного оборудования. Все это обеспечило завершение строительства всего комплекса ВСХИ, в соответствии с проектом А. Д. Дитриха.
Таким образом, за период 1913–1925 гг. был создан уникальный архитектурный комплекс из 16 крупных зданий со всеми необходимыми элементами обслуживания и функционирования в идеальных экологических условиях. Этот комплекс стал выдающимся архитектурным сооружением.
Первые выпускники Воронежского СХИ работали в основном в уездных органах земельного управления. Обслуживание ими агрономических, землеустроительных и других потребностей сельского хозяйства ограничивалось главным образом рамками индивидуальных крестьянских хозяйств.